神田カレーグランプリという企画が行われていて,紹介記事を読むとまだまだ未食のお店がたくさんあることを知ります。こちらもそのひとつ。思ったよりも職場から遠く,約1kmの道程を足早に。聞いていたとおり,隣店が目印になって,階段を上がったところにありました。入店すると先客4でカウンターに。店主おひとりでのワンオペの様子。カレーはキーマ,チキン,キーマチキンとあって,キーマチキンを発注,1000円。
先客の注文を出した後に,スープが供されます。このスープ,適度なスパイス感あって食前スープに良い感じです。厨房で調理ののちに,副菜類は混ぜて食べてみてくれと言いつつ来ました。鶏肉ごろごろのチキンカレー,キーマがごはん上にあって,アチャールはにんじん,たまねぎ,ゴーヤです。例によって,全混ぜでいただきます。キーマもチキンも辛さ控えめ。ピリッときたのはゴーヤのアチャールでにんじんと玉ねぎは酸味系。なるほど,これは確かにお好みで混ぜてくれというもので納得。アチャールで味が変わってまさに混ぜ混ぜ効果で美味さ3倍という感じ。ごはんは多く感じましたので恐らく300gくらいはありそう。こちらのカレーもオンリーワン的なうまさがありました。