だって食べたかったんだもの 2

外神田・湯島・本郷3丁目あたりときどき出張先

弐番亭(文京区本郷)のポークカレー揚げ卵トッピング

間借り営業の三つ葉カレーの後にカレー店が入ったと件のツイートで知りました。行かねばならぬと小走りでこちらに。カウンターに空きあり,入店です。基本はポークカレーのようでそれにトッピングを加える方式のようで,お店おすすめはポークカレーに揚げ卵とほうれんそうソテー(1,300円)でした。迷いましたが,ポークカレー(900円)に揚げ卵(150円)を付けて発注,1,050円。注文後料理が出てくる前に会計です。ポークカレーはブロック状の豚ロース肉が2つゴロっと入ってます。この豚肉がスプーンがすぅっと入るほど柔らかく,カレーも肉に染み入るようで美味しいです。カレーは粘性低いサラリとして,旨味じんわりと来るタイプ。揚げ卵はうっすら衣があるのでかろうじて揚げと判る程度でわざわざ揚げと出すような何かは見つけられませんでした。カツもありますが,カツカレーはとんかつ店でいただくとすれば,おすすめのほうれんそうソテーか肉増しが良いかもです。

弐番亭のポークカレー揚げ卵トッピング

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