かの有名な京都松葉のにしんそばをいただきました。そばと鰊甘露煮とつゆのかえしがセットになっているものです。そばは3分程度茹でて冷水にさらして湯通し,鰊甘露煮は柔らかくなるまで熱湯に漬けて,そしてかえしは出汁で割って作ります。今回,出汁は茅乃舎の出汁パックを使いました。お店でいただいたことはありませんが,そばの下に鰊があると聞いていたのでそれっぽくしてみました。いただいてみると,そばはまぁふつう,つゆは出汁が良いのか美味いです。やはり驚いたのは鰊で,湯に漬けただけで柔らかくなっており,色からは濃そうな味わいが想像されましたが,これが染みわたる味というか,つゆの味わいと相まって,大変美味しくいただきました。鰊甘露煮が乗るだけでこれだけ味わい深くなるのに驚きました。美味しかった。