気付けばUDXビルはそんなに遠くはないことに気付きまして来てみました。未だ休業中のお店は何店かあるようです。2階も3階も結構混んでますが,3階のこちらのお店のカウンター席に空きがあることが見えましたので店頭メニューを確認して入店です。衝立完備のカウンター空き席に案内されて数量限定の海鮮丼と鶏ザンギを丼ごはん少なめで発注,1000円。注文時に精算するシステムでして,支払い完了です。さほど待たずに来たのがこちら。丼径大きく少なめにしてもらったごはんは薄目に敷いてあります。ネタはサーモン,ぶり,たこ,かにといったところ。かにがのってるのはさすが根室を名乗るだけのことはあります。お味噌汁は少ししか入っていませんが,うつわが広口で深いのでこの量がふつう。ごはんは酢飯ではありません。ザンギには甘酢たれのようなものがかかっていて,これは初めて。そういえば,釧路ではこのような食べ方をするとか。根室も同じなんでしょうか。びっくりするほど美味しいということはありませんが,ダメダメということでもないですが,この値段でかになら納得といったところか。他にエゾシカとかカキフライがあるので機会あればまたいただいてみようと思います。